«Польский Хогвартс» будет завершен. Самовольное строительство привлекает туристов со всего мира


Строительство замка в Лапалице началось в 1983 году по инициативе скульптора и производителя мебели Петра Казимерчака. Он получил разрешение на строительство объекта площадью 1000 м2, но строящаяся структура превышала этот размер почти в шесть раз. План был амбициозным: в замке было запланировано 12 башен, символизирующих 12 месяцев (или, по другим версиям, 12 апостолов), 365 окон, палат и входные ворота.

Zamek w Łapalicach z dalszej perspektywyFoto: Karol Makurat/REPORTER / East News

Казимерчак продумал все необходимые элементы, но возникли проблемы с энергоснабжением, и кредитор, узнав, что проект стал самовольной стройкой, потребовал вернуть деньги. Это остановило работы, и замок уже много лет находится в запустении. Однако нельзя сказать, что оно загнивает молча. Место стало достопримечательностью для поклонников урбекса. Хотя главный вход долгие годы был закрыт, любопытные посетители «вырезали» входы через заборы. Здание, которое находится в нескольких километрах от Картуза, сегодня стало одной из самых мрачных туристических достопримечательностей Кашубии.

Graffti we wnętrzu zamku w ŁapalicachFoto: Karol Makurat/REPORTER / East News

В 2015 году к замку проявили интерес поклонники Гарри Поттера и даже начали собирать средства на покупку сооружения, однако идея так и не была реализована. С тех пор замок также стали называть «Польским Хогвартсом», ассоциируя его с школой чародейства и волшебства из известных книг.

Есть согласие на юридическое завершение замка в Лапалице

На заседании городского совета мэр Картуз Мечислав Голунский заявил, что есть шанс достроить замок. Принят план территориального развития, позволяющий урегулировать правовой статус здания, а значит, и его легализацию.

«Через три года после принятия решения о начале разработки плана нам удалось его принять. Это была необычная ситуация. Таких случаев немного. Замок в Лапалицах, наверное, одно из крупнейших сооружений такого типа в стране. Я рад, что нам удалось легализовать это здание. “Это, наверное, самый большой успех”, – заявил во время заседания советник Аркадиуш Соча, слова которого приводит trojmiasto.pl.

Приглашаем вас присоединиться к нашему Telegram-каналу, чтобы всегда быть в курсе основных новостей и актуальных событий.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи