Выборы президента Польши 2025: ключевые кандидаты и их позиции

Кандидаты Польши 2025

Президентские выборы в Польше всё ближе, и уже сейчас очевидно, что предстоящая гонка за пост главы государства обещает быть напряжённой и насыщенной. Первый тур выборов состоятся 18 мая 2025 года.

Ниже представлен обзор главных кандидатов, находящихся в центре внимания польского общества и прессы, а также краткое изложение их взглядов на ключевые вопросы: национальную безопасность, миграционную политику, аборты, внешнюю политику (особенно в отношении конфликта на востоке Европы) и т.н. «Зелёный курс».

Основные претенденты на пост Президента Польши 2025

1. Рафал Тшасковский (Rafał Trzaskowski)

Рафал Тшасковский – вице-глава партии Koalicja Obywatelska и мэр Варшавы. Уже участвовал в президентских выборах 2020 года, тогда он прошёл во второй тур, но уступил Анджею Дуде. В конце ноября 2024 года Тшасковский победил во внутрипартийных выборах партии и стал официальным кандидатом KO на выборах-2025.

Тшасковский выступает за либерализацию законодательства в сфере абортов. Политик неоднократно заявлял, что, став президентом, он подпишет закон, облегчающий доступ к прерыванию беременности. Однако для достижения этой цели, по его мнению, потребуется парламентское большинство, без которого даже в случае победы инициативы могут столкнуться с трудностями.

В отличие от своих заявлений в 2015 году, когда он поддерживал идею «открытых дверей» для беженцев из Сирии и Эритреи, в последние годы Тшасковский ужесточил риторику. Он подчёркивает, что приоритетом теперь является безопасность граждан и противодействие «гибридным атакам», которые используют нелегальную миграцию для дестабилизации страны.

Политик не скрывает, что в перспективе поддерживает идею вступления Польши в зону евро, хотя и подчёркивает, что в ближайшее время это маловероятно. По его мнению, в течение ближайших 20 лет Польша должна будет принять решение о переходе на европейскую валюту, исходя из соображений безопасности и интеграции с Евросоюзом.


2. Кароль Навроцкий (Karol Nawrocki)

Кароль Навроцкий — историк, с 2017 по 2021 год руководил Музеем Второй мировой войны в Гданьске, имеет давние связи с Институтом национальной памяти (IPN). На выборах 2025 года баллотируется как «гражданский кандидат», поддержанный PIS (Prawo i Sprawiedliwość), и рядом влиятельных учёных и общественных деятелей.

Резко отвергает идею приема нелегальных мигрантов. Считает, что Польша должна добиваться выхода из т.н. «Пакта о миграции», согласно которому государства – члены ЕС должны либо принимать беженцев, либо платить большие штрафы.

Навроцкий подчёркивает свою католическую веру, выступает «за жизнь» и считает аборты противоречащими основополагающим христианским ценностям. Однако, по его словам, он не поддерживает «войны на улицах» и дальнейшее ужесточение закона: называет этот вопрос очень личным и требует уважительного подхода.

Навроцкий резко критикует европейский «Зелёный курс» и выступает за развитие атомной энергетики. Считает, что Польша должна продолжать использовать угольные ресурсы до тех пор, пока это экономически оправдано, а параллельно инвестировать в строительство АЭС.


3. Славомир Менцен (Sławomir Mentzen)

Славомир Менцен — один из лидеров партии Konfederacja Wolność i Niepodległość, предприниматель, экономист и налоговый консультант. Стал первым официальным кандидатом на президентских выборах 2025 года: Конфедерация выдвинула его ещё осенью 2024-го.

Относится к числу самых жёстких критиков приёма нелегальных мигрантов, заявляет о необходимости отказаться от миграционного пакта ЕС и перекрыть границы, в том числе сократить выдачу виз и разрешений на работу гражданам третьих стран.

Считает, что скоротечный «зелёный» переход приведёт к ослаблению экономики, росту цен и потере рабочих мест. По его мнению, Польша должна отстаивать собственные экономические интересы, а не слепо следовать брюссельским инициативам.

Высказывается против участия польских войск в боевых действиях за пределами страны и крайне скептически относится к вступлению Украины в НАТО именно сейчас, полагая, что это автоматически вовлекло бы Альянс в открытую войну с Россией.


4. Шимон Головня (Szymon Hołownia)

Бывший тележурналист и общественный деятель, в 2020 году уже пробовал свои силы в президентской гонке и занял третье место. Сейчас — лидер партии Polska 2050 и маршал Сейма.

Ранее Шимон вел программу «Mam talent!» и написал более 20 книг. Он также основал благотворительные фонды Kasisi и Dobra Fabryka, которые помогают нуждающимся по всему миру.

Заявляет о необходимости укрепления границ и безопасности, но возражает против полного отказа от права на убежище. Полагает, что отмена института убежища возможна только при чрезвычайном положении и «как крайняя мера».

В отличие от лидера партии Konfederacja Wolność i Niepodległość, Холовня максимально жёстко относится к путинскому режиму и выступает за всестороннюю поддержку Украины, вплоть до очень резкой риторики в адрес Владимира Путина.


5. Магдалена Беят (Magdalena Biejat)

Социолог по образованию, начинала карьеру в неправительственных организациях, затем стала депутатом и вице-маршалом Сената от левых сил. Ранее состояла в партии Razem, а в 2024 году перешла в Nowa Lewica.

Является горячей сторонницей легализации абортов до 12 недели беременности. Учитывая, что необходимые голоса в нынешнем Сейме собрать практически невозможно, она настаивает на «декриминализации», то есть как минимум исключении уголовного преследования врачей, выполняющих аборты.

Активно поддерживает равноправие для ЛГБТ-сообщества, в частности идею «Karty LGBT+», которая предусматривает антидискриминационное образование в школах, создание специальных фондов и программ поддержки для молодых людей и организациям, защищающим права меньшинств.

Критически относится к планам правительства Дональда Туска по введению 100%-го контроля границ и временной приостановке права на убежище. Считает недопустимым отказывать в помощи людям, которые бегут от войны и преследований, включая представителей ЛГБТ и религиозных меньшинств.


Другие кандидаты

Кроме упомянутой «большой пятёрки», в прессе обсуждается ряд других политиков и общественных деятелей, которые могут выдвинуться в последний момент.

  • Раймунд Анджейчак (Rajmund Andrzejczak), генерал Войска Польского, начальник Генерального штаба Войска польского в 2018—2023 годах.
  • Марек Якубяк (Marek Jakubiak), лидер партии «Wolni Republikanie».
  • Кшиштоф Становский (Krzysztof Stanowski), известный шоумен и глава интернет-проекта «Kanał Zero».
  • Адриан Зандберг (Adrian Zandberg), одна из ключевых фигур партии «Razem».

И другие лица с разной степенью узнаваемости.

Чтобы официально стать кандидатом, необходима не только решимость, но и сбор 100 тысяч подписей в свою поддержку и последующая регистрация в Государственной избирательной комиссии (PKW). Поэтому окончательный список участников гонки станет известен примерно за 20 дней до первого тура — к концу апреля 2025 года.


Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Читать

Протест польских перевозчиков: Как блокировка границы влияет на Украину и Евросоюз

Польские перевозчики на границе с Украиной начали масштабный протест, полностью блокируя движение грузовых автомобилей на нескольких пунктах пропуска.…