В 2024 году количество попыток нелегального пересечения границы Европейского союза со стороны Беларуси составило 36 291. Это на 13,8% меньше, чем в 2023 году, когда было зафиксировано 42 078 таких случаев. Данные были проанализированы на основании информации, предоставленной пограничными службами, независимым белорусским порталом Pozirk.
Наибольшее количество попыток перехода границы зафиксировано на польском участке — 29 972 случая, что на 17,2% больше, чем в 2023 году (25 571).
В то же время, на границе Латвии и Беларуси число попыток сократилось на 61,7%, составив 5 317 случаев против 13 863 годом ранее. На литовском участке наблюдается аналогичная тенденция: количество попыток снизилось на 62,1% — с 2 644 до 1 002.
Май 2024 года стал рекордным месяцем по числу нарушений — более 7 000 мигрантов попытались пересечь границу, большинство из которых направлялись в Польшу. Второй год подряд наиболее спокойный период приходится на зимние месяцы.
Миграционный кризис на границе Беларуси и стран ЕС начался весной 2021 года и до сих пор остается актуальной проблемой. Европейские страны обвиняют власти Беларуси и России в организации так называемой “гибридной атаки”, в ходе которой мигранты направляются через Беларусь в страны Евросоюза с целью создания напряженности.
Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что белорусские пограничники не будут препятствовать мигрантам, стремящимся попасть в Евросоюз. В частности, он заявил: “Мы до введения санкций очень серьезно с Западом сотрудничали, вплоть до того, что заключили договор о реадмиссии. Потом они от этого отказались. Мы ловить их не будем. Наше дело — обеспечить безопасность народа.”
Кроме того, Лукашенко в июле 2024 года подчеркнул, что не собирается отдавать приказ защищать границу ЕС:
«Главное состоит в том, что я не намерен отдавать приказ пограничникам, военным и прочим, чтобы они защищали Европейский союз на границе Беларуси и Польши. Вы накинули удавку на нашу шею и еще заставляете нас, чтобы мы защищали вас от этих бедолаг.»
Хотим напомнить что в Германии, как и в Польше, на повестке дня стоит вопрос ужесточения миграционной политики. Одной из политических сил, выступивших с подобной инициативой, стала партия Христианско-социальный союз (CSU), которая активно продвигает свои предложения по изменению подхода к миграционному вопросу.
В документе CSU, обнародованном газетой Muenchner Merkur, говорится: «Каждый, кто хочет получить разрешение на проживание в Германии, не может полагаться на социальные выплаты, чтобы обеспечивать себя. Он должен быть в состоянии самостоятельно зарабатывать на жизнь за счёт своей работы».