В Польше наблюдается значительное снижение числа секонд-хендов в крупных городах, что вызывает разочарование у некоторых клиентов. Основными причинами этого явления являются рост стоимости ведения бизнеса, снижение качества товара и изменения в предпочтениях покупателей, которые все чаще отдают предпочтение онлайн-торговле.
Летом 2024 года в Польше насчитывалось 13,8 тысячи секонд-хендов, согласно данным, представленным изданием «Rzeczpospolita». Однако исследование Dun & Bradstreet показывает, что в первой половине 2024 года в стране было закрыто более 100 таких точек, а деятельность 250 подобных компаний приостановлена. Прогнозы указывают на то, что число закрывающихся точек будет продолжать расти.
Все чаще высокие затраты на ведение бизнеса вынуждают владельцев магазинов подержанной одежды закрываться или приостанавливать деятельность. Уршуля Бромек, владелица одного из магазинов секонд-хенд во Вроцлаве, утверждает, что ситуация на рынке ухудшается: качественный товар становится все труднее найти, а цены постоянно растут.
– На складах сейчас преобладает одежда известных брендов, которая не распродалась в сетевых магазинах. Она очень дорогая – в среднем от 60 до 100 злотых за килограмм. К этому нужно добавить растущие расходы на нашу деятельность. Между тем люди, заходя к нам, рассчитывают на дешевые вещи. Я работаю на этом рынке уже 20 лет, но сейчас нахожусь на грани выживания, – рассказала предпринимательница в интервью Bankier.pl.
По словам владелицы магазина, только крупные сети секонд-хендов могут позволить себе самостоятельно импортировать и сортировать товар из-за границы, обходясь без посредников. Это позволяет им не только предлагать более интересные вещи, но и значительно снижать затраты.
Разочарование от предложений действующих магазинов выражают и сами клиенты.
– Раньше я часто покупала вещи в секонд-хендах. Прежде всего штаны и куртки для детей, а для себя – спортивную одежду. Но за последний год в моем районе закрылись почти все магазины, где можно было найти что-то действительно хорошее по доступной цене, – рассказывает покупательница Иоанна Александрович из Познани. – Еще в прошлом году у одного из них в дни поставки нового товара выстраивалась очередь за час до открытия. Тогда действительно стоило прийти пораньше. Но этого магазина уже нет, а те, что остались, к сожалению, не предлагают ничего интересного. Поэтому я чаще покупаю подержанные вещи в интернете.
Ещё недавно секонд-хенды занимали многие помещения даже в самом центре крупных городов, на их главных улицах.
– К нам обращались многие владельцы таких магазинов с просьбой помочь найти лучшее место для их бизнеса, желательно вблизи рыночной площади, – рассказывает Ева Дзекасьнка-Будняк из Бюро экономического развития мэрии Вроцлава. – Раньше город даже рассматривал ограничение такой деятельности в наиболее престижных местах. Однако в итоге этого не произошло.
Несмотря на то, что секонд-хенды исчезают из центров городов, рынок подержанной одежды в интернете активно развивается. Любители этого сегмента всё чаще используют такие платформы, как Vinted и OLX. Всё большую популярность приобретают интернет-магазины, специализирующиеся на продаже подержанной одежды люксовых брендов.